ЕССЕНТУКСКИЕ СТРАНСТВИЯ «ПИЛИГРИМА»

01.07.2009 г.

Музыкальная жизнь

НЕ так уж часто звезды российского рока жалуют своим присутствием наш город. «Король и Шут», «Ария», «Кипелов», «Ю-Питер» - вот, пожалуй, и все, кто бывали в Ессентуках за последние лет пять. Тем более для нас непривычно «хождение в народ» - когда музыкант приезжает не на концерт, а просто пообщаться с поклонниками. И если в столицах понятие «автограф-сеесия» давно стало обыденным, то для нас, провинциалов, это что-то пока еще непонятное. Вероятно, отчасти этим, отчасти, возможно, не слишком широкой рекламой объясняется то, мягко говоря, отсутствие ажиотажа, которое наблюдалось на автограф-сессии лидера московской хэви-метал-группы «Пилигрим» Андрея Ковалева, прошедшей в Ессентуках в мае. Что ж, нет худа без добра, и, воспользовавшись этим обстоятельством, мне удалось взять небольшое эксклюзивное интервью у музыканта.

Андрей «Аркадьич» Ковалев - личность в роке неординарная. Успешный бизнесмен, депутат Московской городской Думы, руководитель масштабного проекта «1Rock» (включающего одноименный журнал и клуб), раньше он писал песни и продюсировал музыкантов попсы и шансона, да и сам играл в этом стиле. Но юношеская любовь к тяжелой музыке взяла свое, и в начале 2005 года Ковалев решил вернуть к жизни свою студенченскую группу «Пилигрим», с которой он играл еще в середине 70-х, в Московском автомобильно-дорожном институте, собрав новый состав музыкантов. Многие тогда восприняли это с недоумением: мол, «новый русский» таким образом нашел себе развлечение, поэтому мой первй вопрос был, возможно, слишком прямолинейным:

- Андрей, кем ты себя считаешь в первую очередь: политиком, бизнесменом, продюсером, музыкантом?

- Конечно, музыкантом.

- Тогда как твои коллеги по Мосгордуме относятся к депутату-рокеру?

- Абсолютно нормально. Есть те, которые ходят на концерт. У многих дочки, сыновья бывают. Бывает даже ситуации, когда мне говорят: «Послушай, Андрей, оказывается, мой сын (или дочка) - твои фанаты», и диск протягивает, чтобы я расписался.

- Твоя группа очень обсуждаемая, и суждения порой бывают самые разные. Достаточно посмотреть отзывы о творчестве «Пилигрима» на музыкальных форумах в Интернете...

- Интернет - это свободная вещь, где нет никакой цензуры. Есть некое такое стадное чувство: вот, депутат, значит, деньги дал Кремль, чтобы заставить металлистов голосовать. Всякие такие выдумки. Ну а что делать? Мы делаем свое дело, мы идем своей дорогой.

- Такие проекты, как совместная работа с Apocalyptica или голливудской красоткой Памелой Андерсон - достаточно затратные. Это делается на основе личных знакомств с музыкантами, или просто благодаря вложению капитала?

- Конечно, это все строится на личных отношениях. Если бы Apocalyptica не понравилась наша песня, зачем бы им нужно было с нами играть? Мы им написали: у нас есть песня, которую мы изначально делали для сотрудничества с вами, чтобы вы поучаствовали в записи этой песни. Отправили им этот трек, они послушали, сказали: нам очень нравится. Разумеется, очень приятно было, когда они откликнулись. У них было очень мало свободного времени, писали они в Варшаве. Apocalyptica очень сильно изменили наш замысел, это был их творческий вклад. Отправили нам кучу вариантов, потом приехали. У них было буквально три часа для съемок клипа. И они снялись, за что им огромное спасибо. Клип, кстати, можно посмотреть на нашем сайте.

- А не хотел бы замахнуться на работу с Metallica, Ozzy Osbourne, Deep Purple, другими звездами суперуровня?

- Это вопрос не простой. Надо, чтобы у них была заинтересованность. Во-первых, у каждого проекта есть творческая сторона: надо, чтобы понравилась песня. Во-вторых, Apocalyptica понимала, что с нашей стороны будет большой промоушн, хороший, красивый клип. Но не факт, что это нужно, например, для Metallica. Но я ничего не исключаю, потому что у нас совершенно неожиданно возникают предложения. Это рождается из общения, встреч. Например, сейчас планируется совместный тур по Европе с одной очень известной группой - не буду пока ее называть. Вот один случай. Я лежу на пляже перед концертом в Сочи, и тут мне звонит Дольф Лундгрен... Точно так же недавно позвонили продюсеры российско-американского фильма «Кукловод», попросили для картины наши песни. Мы, конечно, дали. Надо просто работать, заниматься музыкой, творчеством, а остальное придет само.
- Некоторые считают вас такой ура-патриотической группой, приводя в пример песню «Слава России» с одноименного альбома 2007 года.

- Я тогда задаю вопрос: у «Пилигрима» примерно 60 песен. Сколько песен имеют патриотическую направленность? Одна! Да, я по убеждению интернационалист, я за дружбу народов. Я люблю здоровую, нормальную критику, но когда люди несут полный бред...

- Немного об участии в байкерском движении, тем более, что байк-шоу в Пушкино в мае 2005 года стало первым «боевым крещением» команды.

- Я сам байкер, с 16 лет на мотоцикле. У меня много друзей среди байкеров, мы регулярно встречаемся. У нас в Москве есть место сбора, на углу Староконюшенного переулка и Старого Арбата. Мы там уже лет 10-12 собираемся. Я очень люблю нашу байкерскую общность за то, что там не важно кто ты «в другой жизни» - банкир, безработный, водитель, министр... У нас своя шкала оценки человека. Мне очень приятно, что мои друзья меня уважают, и когда их позвали сниматься в нашем клипе с Памелой Андерсон, они все с радостью откликнулись.

- Поговорим о кавминводской публике. Она отличается от столичной?

- Мы уже дали почти сто концертов, и в каждом городе было что-то особенное. Где-то пришли почти одни девушки, соответственно и реакция была такая. Где-то был очень жесткий «слэм», просто рубились с милицией. Мне пришлось спускаться со сцены, буквально спасать людей. У вас эмоциональные люди. Может, близость к Кавказским горам как-то сказывается. Не как иногда бывает, когда все пришли на концерт, посидели, послушали, похлопали, разошлись - а сами участвуют в концерте. Люди на всех рядах пели, танцевали, «зажигали».

- В Ессентуках одна из лучших открытых сцен на Юге России. Не хотел бы «Пилигрим» на ней дать концерт, скажем, на Дне Города?

- С удовольствием. Пусть Ессентуки приглашают, а мы выступим обязательно. Планируем концерты на Кавминводах в ближайшие месяцы, к осени обязательно приедем.

ПРОЩАЯСЬ, Андрей подарил мне сборник своих стихов «Неба синь» с автографом и пообещал новое интервью, уже со всей группой. Что же, будем ждать их приезда. И очень бы хотелось, чтоб те, кто будет организовать празднование Дня города в августе, воспользовались предложением Андрея Ковалева и пригласили «Пилигрим» выступить перед ессентукской публикой. В конце концов, чем мы хуже Пятигорска, который на День Победы устроил бесплатный концерт знаменитых питерских рокеров «Чиж и Компания»?..

Осип Черкасов.

« Пред.   След. »