Учитель

09.03.2010 г.

1 марта в средней школе №1 состоялся большой праздник.Несколько поколений выпускников школы и учителейпришли поздравить с днём рождения Антонину Александровну Захарову. Двадцать седьмого февраля этого года ей исполнилось 80 лет.

С первого сентября 1956 года по сей день Антонина Александровна работает в первой школе.О себе она рассказывает:- Родилась в 1930 году в селе Острогорка - это моя родина.Закончила Иноземцевское педучилище, по окончании была направлена на работу в Бургустан, где один год работала учителем начальных классов. В 1949 поступила в Ставропольский пединститут, закончила географический факультет. После окончания вуза работала три года в селе Юца преподавателем географии. Когда в 1956 году вышла замуж и родился ребёнок, перешла работать в город Лермонтов.В двадцать шесть лет взяла первый класс и работала до 1966 года как учитель начальной школы, потом у этих же ребят преподавала географию в средних и старших классах. Десять лет проработала с одним классом. Слёз было много, когда они заканчивали школу.- Антонина Александровна, а какая Вы учительница?- Когда­то я была очень жёсткая. С возрастом становлюсь мягче. Мне бывшие ученики об этом говорят. Я очень динамично провожу урок, детям некогда отвлекаться. Все работают. Я держу в поле своего внимания каждого ученика, не присаживаясь ни на минуту в течение урока. Некоторые ученики называют Антонину Александровну «железной леди», так как эта хрупкая женщина на самом деле имеет будто стальной стержень. На её уроках дисциплина и порядок. «Я не помню, чтобы она повышала голос. У неё всегда рабочая тишина в классе. Ее авторитет как учителя очень высок», - говорит одна из учениц.- Антонина Александровна, у Вас есть какие­то увлечения, хобби?- 11 лет я была организатором внеклассной и внешкольной работы. Это полностью поглощает, даже в субботу возвращалась домой после 10 вечера.Отпуски я провожу в путешествиях: ездила в Москву, Ленинград, Минск, Таллин, Ригу, другие города. Я очень люблю театр. Куда бы я ни приезжала, ходила на все спектакли, куда только могла попасть. - В чём секрет молодости, по­вашему?- Человек молод, когда он о ком­то волнуется. Я очень люблю своих внуков - ими живу. Они уже взрослые, но я о них беспокоюсь. Дисциплина и потребность в движении поддерживает и организовывает. Бездействие - самое страшное. Даже если нет срочных дел, надо найти себе заботу и не искать близких дорог.Стоит ли говорить, что Антонина Александровна пользуется большим уважением в коллективе. - Это честнейший, порядочнейший человек, исключительно правильный. Для неё сначала общее дело, а потом - личное. Она исключительно добросовестна в делах и пунктуальна. Антонина Александровна замечательная мать и бабушка, - так отзывается о коллеге Нина Георгиевна Лопаткина, проработавшая в одной школе с Антониной Александровной более 20 лет.

Галина Огненная,наш корреспондент

« Пред.   След. »