Дорога в небо

16.09.2009 г.

Анатолий Алексеевич Кузнецов родился 1 августа 1927 года в д. Поспелиха Горьковской области.
Рос он, как и все дети, но однажды над деревней низко пролетел самолет У-2, и ребята впервые увидели летчика в шлеме и в очках. В 1935 году пошел в 1 класс в селе Урейн.
В школьной библиотеке он как-то нашел книгу английского летчика-испытателя Дисордана. В этой книге были описаны все азы авиации, фигуры высшего пилотажа и прототип современной «Кобры». Книга окончательно определила путь в небо Анатолия Алексеевича. Его товарищ С. Сергеев поддержал его стремление, и они вдвоем поступили в спецшколу ВВС в г. Горьком в 1944 году. Там они изучали программу средней школы и авиационные дисциплины и учились прыгать с парашютом. Там и поднялся первый раз в воздух.

В 1945 году он поступил в летное училище им. Серова в г. Батайске, закончил в 1949 г. и стал летать на современном самолете Ла-9. После училища был направлен в Бакинский округ ПВО в истребительно-авиационный полк. Здесь он осваивал реактивную технику, производил полеты в сложных метеоусловиях и в ночное время. Пришлось летать на уничтожение воздушных аэростатов-разведчиков, запущенных с территории Ирана. Три аэростата сбил, а один пришлось протаранить. Участвовал в войсковых испытаниях автоматической системы наведения. Освоил новые всепогодные истребители-перехватчики с радиолокационным прицелом.
Анатолий Алексеевич лично получал задания от Маршала Говорова, Савицкого, Вершинина. В 1956 году ему было присвоено звание военного летчика I класса. Защищая рубежи нашей Родины, он прослужил 25 лет в бескрайнем небе и в 1970 году ушел в отставку по состоянию здоровья. За освоение различных самолетов был награжден орденом Красного Знамени и 10 различными боевыми медалями, грамотами Азербайджана и Грузии.
В 1957 году Анатолий Алексеевич женился в г. Баку на студентке Педагогического института Ларисе Ивановне, которая подарила боевому летчику двух дочерей и внучек. И так они вместе уже 52 года, где муж, там и жена. После армии начал работать на предприятиях электронной промышленности г. Зеленограда, был в комитете содействия военкомату.
В 1983 году переехал с семьей в г. Кисловодск. С 1985 по 1999 год работал в горбольнице по гражданской обороне.
В Союзе офицеров с 2002 года, вел военно-патриотическую работу, читал лекции по авиации в школах №2, 4, 14. Участвует во всех мероприятиях, проводимых Союзом офицеров.
Честь и хвала нашим авиаторам, которые и сегодня верны авиации. Здоровья им всем.
В. МУСАЭЛЯН, руководитель пресс-центра Союза офицеров г. Кисловодска.

« Пред.   След. »