Экс-губернатор Ставрополья: "Слишком многое решают деньги"

29.07.2009 г.

А. Черногоров работал губернатором Ставропольского края с ноября 1996 по апрель 2008 года. В настоящее время - заместитель министра сельского хозяйства РФ. В этой беседе он изложил свое видение ситуации в Ставропольском крае до и после своей отставки.

- Вы были избранным губернатором, ваш преемник Валерий Гаевский - губернатор назначенный. Каково, на ваш взгляд, главное отличие назначенного от избранного?

- Избранный губернатор - это человек, облеченный доверием населения. Какое доверие - такая должна быть и ответственность. У меня рабочий день начинался рано утром и заканчивался поздно вечером. Ставропольский край - аграрный регион. При мне были рекордные урожаи зерна. Я был губернатором двенадцать лет, и за это время семь лет бился рекорд по урожаю зерна еще советских времен. Мне один бывший председатель колхоза сказал: "Ты в советские времена был бы трижды Героем соцтруда". Край работал! Я пришел - урожай был три миллиона тонн, ушел - девять миллионов! Мало того - не являясь свеклосеящим регионом, мы пять лет подряд занимали первое место по урожайности сахарной свеклы! Было 333 центнера - стало 467 центнеров. Сейчас уровень падает. При мне в крае на человека приходилось по 3,4 тонны зерна. Мир стремится к тонне, а у нас было 3,4.

Сейчас, конечно, и для назначенных определили критерии работы, оценку деятельности. Но вот документ: новый губернатор утверждает план антикризисных мер. В этом плане нет ни одного пункта или раздела, посвященного сельскому хозяйству! И это в аграрном регионе, житнице России! Как можно изменить ситуацию, выйти из кризиса, если не учитывать особенности региона?!

Я думаю, что ошибки с течением времени будут исправлены. Сейчас принимаются новые законы, уточняются старые... Я сам юрист по второму образованию и многое понимаю...

- Из вашей команды кто-то в нынешней краевой команде остался?

- Практически никого. Люди моей команды оказались ненужными новому руководству края, несмотря на их профессионализм. Но это вопросы уже не ко мне, а к тем, кто сейчас распоряжается судьбами профессионалов в крае. Теперь практически все ищут работу по России. Например, бывший министр сельского хозяйства края, при котором был получен урожай в девять миллионов тонн, до сих пор безработный. Но самый лучший судья - это время. Пришла новая команда, которая взяла на себя ответственность. Время покажет...

Я сейчас работаю на новом месте, на ответственном посту заместителя министра, поэтому у меня остается очень мало времени заниматься своими прежними вопросами. Единственное, что я делаю: помогаю тем профессионалам из своей команды, которые остались безработными, трудоустроиться. Потихоньку помогаю решать их судьбу, потому что считаю, что это не последние люди для края и России. Вот, например, здравоохранение: меньше чем за полгода уволены главврачи крайбольницы, онкодиспансера, кардиодиспансера... Этому тоже будет дана оценка - люди ведь всё видят, сравнивают. Это только один пример, а их - масса.

- Вы жестко конфликтовали с командой молодых политиков и бизнесменов, группировавшихся в 2007 году вокруг мэрии Ставрополя. Что предрешило поражение этой команды, какие силы его обеспечили?

- Я всех призывал жить по чести и совести, в рамках того законодательства, которое существует. Я всегда говорил: не надо сталкиваться с законом. Для тех, кто его нарушил, наступают последствия.

Сейчас один в бегах за границей, готовится его экстрадиция, он просит политическое убежище, второй побегал - сдался властям. Это же лидеры их команды.

Может быть, и мы где-то допускали ошибки и перекосы, но мы их видели и исправляли, старались работать, не допуская их.

- То есть лично у вас не было конфликтов с законом?

- Нет, не было. Меня пытались в чем-то уличить после отставки, но так и не удалось.

- Сейчас, однако, некоторые члены той "городской" команды находятся у власти в крае. Например, бывший вице-мэр Ставрополя С. Кобылкин стал заместителем председателя краевого правительства.

- Так они же и помогли новому губернатору утвердиться во власти!..

Вообще, у нас слишком многое решают деньги. Государственная собственность стала муниципальной, потом превратилась в частную - за копейки. Нарушается Градостроительный кодекс, не принимается план перспективной застройки Ставрополя, продается земля, по всему городу массовая точечная застройка... Всё ради денег.

- Но вернемся к бывшей городской команде. Некоторые из них у власти. Можно ли считать, что они победили вас?

- Никогда в жизни! Никогда я так считать не буду, потому что людей судят по делам, по поступкам. К сожалению, каждый пробирается во власть различными методами. Ни я, ни члены моей команды с черного хода во власть не прорывались. Мы использовали только методы честные, законные. И при всенародных выборах, и при президентском переназначении никаких коррупционных шагов нашей командой предпринято не было.

- Почему же ваши оппоненты не смогли сработаться с вами?

- Им нужна была власть!

- Вы избирались два раза, вам же тоже нужна была власть?

- Я не пользовался своей властью так, как хотелось пользоваться моим оппонентам... По некоторым сейчас уже приняты определенные решения. Я думаю, что, если бы раньше были приняты эти решения, они принесли бы гораздо меньше вреда и краю, и его имиджу.

- Возглавляя регион более десяти лет, вы в целом сохранили в нем национальный мир, чему не помешали и значительные миграционные потоки из северокавказских регионов. За счет чего это удавалось?

- Я считаю, что это самый главный результат моей работы. Да, Ставрополье граничит со взрывоопасными регионами. Но худой мир лучше любой междоусобицы. Даже когда шли сражения у наших соседей в Чеченской республике, мы смело ехали к ним, мы сеяли, пахали, оказывали им помощь и тракторами, и минеральными удобрениями, и семенами, и нашими специалистами. И Чечня, и Ингушетия, и Дагестан, и Кабардино-Балкария, и Карачаево-Черкессия... Мы всегда им посылали всё, чем богата наша земля. Десятки и сотни машин ходили в эти республики. Мы оказывали помощь и поддержку нашим соседям - и горе, и радость встречали вместе. Именно поэтому был и мир и спокойствие на Ставрополье, несмотря на теракты и боевые действия двух чеченских кампаний, несмотря на тысячи беженцев...

- А вы сами выезжали к беженцам?

- Конечно! И не только к беженцам, но и в саму Чечню. Я везде ездил сам - в том числе к чеченским лидерам. И к Дудаеву, и к Басаеву, и к Масхадову. Со всеми решал вопросы мира, спокойствия и благополучия.

- Почему незадолго до вашего ухода этот мир оказался под вопросом (события в Ставрополе в 2007 году)?

- Это не нарушение межнационального мира. Это наша внутрикраевая борьба со мной. - Убили двух русских ребят. Ножом - одного в сердце, одного в шею. Потом свалили всё на чеченцев. Я считаю, что заказчик здесь, в крае. Хотели спровоцировать межнациональный конфликт. Мне ценой больших усилий удалось его сдержать. Даже на такое идут, чтобы освободиться от политика - в данном случае от неугодного губернатора. Я ведь многого не давал тем, кто это спровоцировал.

- Насколько существенным, по вашим оценкам, был передел собственности в крае после вашего ухода?

- Он происходит постоянно. Тут я не судья. И при мне пытались туда влезть, и сейчас пытаются, и всегда пытались. На Кавминводах же 120 санаториев в одном месте, все возможные варианты минеральной воды, 600 тысяч отдыхающих в год - таких мест просто нет больше в России! Государство там много упустило. Но надо наверстывать. Сюда должны приезжать не только россияне, но весь мир.

- Насколько успешным в годы вашей работы было привлечение в край средств по ФЦП "Юг России", изменилось ли что-то в плане привлечения федеральных средств в край после вашего ухода?

- Эта программа, в основном, была ориентирована на отстающие регионы - на наши почти стопроцентно дотационные республики. А Ставрополье считалось благополучным регионом. Мы обходились своими силами - своими наработками и своим бюджетом. При мне бюджет края составлял 60 миллиардов рублей. Пришел - было три миллиарда, ушел - 60...

- Вы думали о том, чтобы подобрать себе преемника?

- Конечно! Какой же политик сейчас не думает о своем преемнике! Но только мои потенциальные преемники работают за пределами края. Один из моих потенциальных преемников, К. Седов, недавно стал заместителем губернатора Московской области. Еще один мой преемник, Ю. Тыртышов - заместитель губернатора Тверской области. В. Катренко, бывший глава Минеральных Вод, работает аудитором Счетной палаты. Ю. Васильев, бывший глава города Пятигорска, работает сейчас председателем бюджетного комитета Госдумы. Все мои кадры!

И почему они не работают в Ставропольском крае?

Эти вопросы уже не ко мне...