От школы до администрации

08.08.2009 г.

Недолго думая, у кого взять интервью, я отправилась к своему бывшему наставнику, директору школы - Михаилу Касботовичу Гогуеву. Сейчас он является первым заместителем председателя думы города Кисловодска. Общаясь с ним много лет, не только как с учителем и директором, но и как с человеком, знаю, что он не любитель публичных выступлений, но мне отказать он не смог, поэтому с радостью согласился ответить на мои вопросы.

Михаил Касботович, раньше вы были директором школы, а сейчас - первый заместитель председателя думы города Кисловодска. Как получилось, что вы стали политиком?
Многие десятилетия педагогической практики это, прежде всего, огромный опыт общения с людьми разного возраста, профессий и социальных групп. Это помогает глубже понять интересы наших сограждан, их нужды и чаянья, определить способы решения многих проблем. Зачастую решение многих вопросов требует непосредственного участия в работе органов законодательной власти. Способность оказать возможную помощь своим землякам и определила моё решение стать, как вы говорите, политиком.
Бывают ли такие моменты, когда вы жалеете о сделанном выборе?
Я никогда не жалел о сделанном выборе. Судьба ведет человека по жизни так, как он этого заслуживает. Обмануть её невозможно. В нашей многодетной семье всегда уважительно относились к профессии учителя и я нисколько не пожалел о своём выборе, когда в 1968 году закончил физико-технический факультет Ростовского-на-Дону педагогического института, когда работал в Венгрии директором школы, когда возглавил коллектив нынешнего лицея №8. Никогда не сожалел и о том, что принял решение идти во власть. Это я воспринимал и воспринимаю не как личное продвижение, скорее, как поручение избирателей, которое необходимо достойно выполнить.
Ваш учительский опыт пригодился вам в вашей новой работе?
Педагог это не просто наставник, он должен быть тонким психологом и, если хотите, владеть дипломатическими навыками, способностью к сопереживанию и умением всегда выслушать человека. Он, как и политик должен в случае необходимости пойти на компромисс, а иногда принципиально отстоять свою точку зрения. Здесь обязательно нужно уметь правильно выстроить дискуссию, привести убедительные аргументы. Только так рождаются верные решения. Поэтому считаю, что педагогический опыт здесь не повредил.
Став первым заместителем председателя вы повлияли как-то на изменения в системе образования в г. Кисловодске?
Здесь нужно правильно расставить акценты. Сам процесс образования регламентируется российским законодательством. Городская дума способна лишь как-то влиять на бюджетное финансирование системы и, конечно, благодаря усилиям и настойчивости наших депутатов, помощи федеральных и краевых структур материальное положение области образования улучшается. Выполняется необходимый ремонт школ, поступает новое оборудование, несколько повышаются и регулярно выплачиваются зарплаты педагогам, принимаются меры по строительству и восстановлению детских дошкольных учреждений. Здесь мы можем отнести определенные заслуги на свой счёт.
Михаил Касботович, в городе Кисловодске много молодежи, а для проведения досуга мест нет... Администрация города не планирует постройку развлекательных комплексов?
Этот вопрос, конечно, лучше задать представителям исполнительной власти, то есть администрации, но, насколько я знаю, в бюджете города на 2009 год средств на строительство подобных объектов не запланировано. Возможно, после выхода из экономического кризиса появится возможность изыскать деньги и уделить большее внимание этому вопросу. Но, если говорить о досуге молодежи, ведь это не только ночные клубы, но и занятия спортом, туризм и многое другое. Так что отдыхать можно и не в развлекательных центрах.
Вступив на новую должность в 2006 году, наверняка, вы имели определенный план работы. Удается этот план выполнять?
Здесь можно говорить не о плане первого заместителя председателя Думы города-курорта Кисловодска, а плане работы депутата по 9-му избирательному округу М. Гогуева. Конечно, план был, и он формировался, отчасти, из наказов избирателей. А все проблемы округа, в котором я живу, мне хорошо известны. Все наши депутаты ежегодно проводят отчеты перед избирателями. Что-то удалось выполнить, над чем-то необходимо продолжить работу. В своем округе в последнее время совместно с коллегами-депутатами и общественностью города мне удалось решить многие насущные вопросы. В первую очередь это проблемы стабильного водоснабжения. В этом году на улице Седлогорской будет установлен накопительный резервуар, на эти цели из бюджета выделены в порядке софинансирования необходимые средства. В лицее №8 проведен ремонт на сумму около 400 тысяч рублей, оказано содействие в приобретении школьной мебели, заменены полы в кабинетах начальных классов. Обустроена ливневая канализация на улице Кисловодской, отремонтирована проезжая часть от таксомоторного парка до АЗС в п. Белореченском. Удалось изыскать средства на оплату аренды здания начальной школы лицея, активно проводилось благоустройство территории округа. Вместе с тем предстоит решить ещё много проблем, но хочу заверить избирателей, что ни один из насущных вопросов не останется без внимания. Еще раз подчеркну, что должность человеку для того и даётся, чтобы он поработал на интересы населения, на интересы общества.
С приходом новой власти в городе произошли какие-то изменения лично у вас?
Я, как вы говорите, «в политике» с 1996 года. Я избирался депутатом I-го, II-го и III-го созывов, поэтому пришлось работать с различными руководителями городской власти. Всегда придерживался одного простого принципа – нужно честно выполнять свою работу, доверенное тебе дело, тогда всё получится. В этом году можно отметить улучшение взаимопонимания и взаимодействия администрации и думы, осознание острой необходимости приложения совместных усилий для решения вопросов, стоящих перед двумя ветвями власти. Сегодня мы имеем не противостояние, а конструктивный диалог и взаимоподдержку. Очень многое нам предстоит сделать вместе. Самое главное – это вернуть авторитет власти, укрепить доброе имя Кисловодска как федеральной здравницы.
Михаил Касботович, хотелось бы услышать, как вы видите и представляете город Кисловодск лет через 15?
Как говорится, «лишь бы не было войны». Я в город верю, верю в мудрость кисловодчан и способность Кисловодска стать курортом мирового значения. В ближайшие годы закончится кризис, придут инвестиции, будут воплощены в жизнь существующие проекты реконструкции старого озера и водохранилища «Новое», обретет достойное лицо курортный парк, будут ликвидированы ветхие и аварийные постройки и воздвигнуто новое жильё для кисловодчан, улучшится автомобильное сообщение с Черноморским побережьем, будут решены многие вопросы экологической безопасности. Кисловодск станет более уютным и комфортным для отдыха и проживания. Не изменится только основная функция курорта - возвращать людям здоровье.
Пользуясь случаем, не хотели бы вы обратиться непосредственно к читателям газеты "На Водах"?
Мне думается, что коллектив газеты «На Водах» видит перед собой не просто читателя, почитывающего газету, а реального человека с его нуждами и заботами, поэтому хочу пожелать газете всегда оставаться интересной и востребованной. А читателям - удачи, терпения в эти нелегкие времена, всегда верить и надеяться на лучшее!
Лиана Балаян

« Пред.   След. »