ПОДРУЖИЛСЯ С НЬЮТОНОМ И ЭЙНШТЕЙНОМ!

01.10.2009 г.

Если закон Ома не вызывает у вас никаких эмоций, а о знании формулы нахождения силы тяжести вы можете лишь мечтать, то скорее всего физика в школе не была вашим любимым предметом. Наверняка, даже наоборот вы всячески старались избежать этих уроков, от которых потом голова шла кругом. Признаюсь, до недавнего времени я тоже была ярым противником физики, но к счастью, мне смогли привить любовь к этому, как оказалось, увлекательному предмету. Сделал это учитель физики СОШ №2 города Кисловодска Валерий Иосифович Пылаев. Это яркий, самобытный, талантливый, влюбленный в свое дело педагог. Он обладает теми качествами, которые присущи далеко не каждому преподавателю, но самое главное, как мне кажется, Валерий Иосифович способен пробудить интерес аудитории, объяснить тему настолько доходчиво, что даже отпетый двоечник, если хоть немного вслушается в хорошо поставленную речь отлично знающего свой предмет учителя, без труда поймет тему. Я подошла к В. Пылаеву, чтобы задать несколько вопросов столь интересному человеку.

- Как вы пришли к выбору этой профессии? Откуда взялось это стремление? Возможно, какой то случай повлиял на ваше решение?

- Изначально мне очень хотелось стать инженером, но к сожалению, не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Тогда-то, не поступив в тот институт, который хотелось, я и стал задумываться о карьере педагога. О чем сейчас, кстати говоря, ни капельки не жалею. Какой раз убеждаюсь, все что ни делается - все к лучшему.

- Каков ваш педагогический стаж?

- Я работаю преподавателем физики уже 38 лет, общий педагогический стаж составляет 37 лет.

- Неужели за всё это время вы ни разу не пожалели о выбранной профессии? Ведь, как мне кажется, быть педагогом, ой, как непросто!

- Чем больше я работаю в этой сфере, тем больше мне нравится моя профессия. Теперь я понимаю, что сделал правильный выбор.

- У каждого учителя, на мой взгляд, есть свой уникальный метод преподавания. Как вы считаете, есть ли он у вас и чем отличается от метода ваших коллег?

- Я люблю проводить уроки экспромтом и уделяю больше времени практической части: то есть всевозможным лабораторным работам и опытам. Много приборов для лабораторных работ сделано руками учащихся под моим руководством. Очень помогают более яркому и интересному проведению урока современные технологии, а именно компьютеры, не так давно появившиеся почти во всех кабинетах нашей школы.

- Во всех СМИ постоянно говорят, что зарплата учителей довольна небольшая: хотелось бы спросить, совмещаете ли вы работу в нашей школе с работой в других учебных заведениях?

- Да, я работаю в центре «Поиск», Свято-Никольской православной гимназии и, наконец, на подготовительных курсах при МГУ на базе МОУ СОШ №15. К слову, ежегодно 4-5 обучающихся на курсах поступают в МГУ на физический факультет.

- Вы преподаете такой сложный и серьезный предмет как физика, и наверняка у вас был кумир. Уж не Эйнштейн ли?

- Да нет, скорее Исаак Ньютон, чьи теоретическая и практическая деятельность, а также познания в области природы мне импонируют несколько больше...

- Многим ли ученикам вы привили любовь к вашему предмету? Есть ли среди них люди, посвятившие себя физике, и добились ли они каких-либо успехов в этой области?

- Да, безусловно, такие люди есть. Это и Мурат Коков, занявший в 2007/2008 году 1 место на краевой олимпиаде по физике, Павел Абрамов, Тигран Эрмишьян, Екатерина Крымская, и Игорь Николаев - все четверо поступили в физико-технические вузы.

- Хотели бы вы что-нибудь изменить в системе нашего образования, если бы у вас была возможность?

- Хм... вполне возможно, я бы внес некоторые нюансы. К примеру, у меня есть мысли по изменению методики преподавания физики, а также внедрению электронного журнала, который вытеснит традиционный журнал учёта знаний учащихся. Я сейчас работаю над его созданием.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в этот чудесный осенний праздник - День учителя?

- Я буду максимально краток... Желаю им провести этот выходной день в отличном настроении.
Поблагодарив Валерия Иосифовича, я вышла из кабинета, убедившись, что его ученикам действительно очень повезло. Редко встретишь такого хорошего педагога, настолько верного своему делу.

Напоследок хочу поздравить всех учителей с профессиональным праздником, от всей души пожелать им всего наилучшего, побольше примерных учеников, а главное, такой же любви к своей профессии, как у Валерия Иосифовича, и, конечно, сказать большое спасибо за те знания, что они вкладывают в наши пока еще непутевые головы.

Варвара Савченко

« Пред.   След. »