К 65-летию Победы

23.09.2009 г.

Ким Алексеевич Калмыков родился 28 октября 1927 года в г. Бугульма Татарской АССР. Проучился до 1944 года: зимой - учеба, а весной и до поздней осени работал в тракторной бригаде прицепщиком, пахал, сеял и убирал хлеб для фронта.

Отец, А. Калмыков, был членом ВКП(б) с 1917 года, участвовал в организации колхозов в Спасском районе Казанской губернии, был начальником районного отделения милиции. В 1930 году окончил Татарский коммунистический университет и был назначен зампредседателем Билярского райисполкома. В январе 1937 года, спасая народное добро во время пожара райисполкома, отец простудился и заболел воспалением легких и 2 сентября 1937 года скончался в возрасте 45 лет.

Киму было 10 лет, а в семье - 8 детей. После смерти мужа, мать, чтобы прокормить семью, работала санитаркой в больнице. Вот и пришлось детям с раннего детства познать тяжелый труд колхозника. Осенью 1944 г. Ким Алексеевич был призван в 38-й Ахалцихский пограничный отряд в Грузии, который стоял на турецкой границе. Турция тогда была союзником Германии, вела себя агрессивно и ждала падения Сталинграда, чтобы напасть на наши пограничные заставы. Пришлось участвовать в ликвидации различных банд Грузии, в задержании турецких шпионов, за что был награжден медалью «За отвагу». После окончания войны его направляют в г. Тбилиси в школу сержантского состава, а оттуда в 90-й Владимиро-Волынский пограничный отряд, на борьбу с бандеровцами. После учебы работал на узле связи Управления Пограничных войск Грузинского округа, начальником смены. В 1949 году был направлен в Московское пограничное военное училище на факультет связи. Во время учебы в составе батальона парадного расчета участвовал в шести парадах на Красной Площади. Стоял в почетном карауле 22 декабря 1949 года, в день 70-летия И. Сталина, в Большом театре. После окончания училища получил звание лейтенанта и отправился работать в г. Берлин, в аппарат уполномоченного КГО СССР в Германии, сотрудником ССК, обеспечивая Правительственной связью Маршала В. Чуйкова, который был председателем контрольной комиссии. 17 июня 1953 г. участвовал в подавлении путча в Берлине. Был награжден правительством ГДР медалью Артура Беккера в серебре. Осенью 1953 г. назначен на узел Правительственной связи 8-й Гвардейской армии в г. Веймар, обеспечивал связью генерала армии Г. Хетагурова. Неоднократно участвовал в маневрах войск Варшавского блока на территории ГДР, Чехословакии. В 1955 году стал начальником узла Правительственной связи Управления контрразведки КГБ СССР в ГСВГ и обеспечивал связью генерал-полковника Г. Цинева.
С 1960 по 1973 г. был назначен начальником узла связи Правительства в г. Краматорске. Прослужив более 35 лет, уволился в запас в 1979 г. и переехал в г. Кисловодск с семьей. Приехав в Кисловодск, начал работать в Военном санатории, начальником ГО. Затем был переведен на Госдачу 9-го управления КГБ, где проработал до 1989 г. За время работы пришлось обслуживать Л. Брежнева, Ю. Андропова, М. Горбачева и других членов ЦК КПСС. Ветеран Вооруженных Сил, подполковник Ким Алексеевич Калмыков является членом Союза офицеров, ведет активную работу среди молодежи г. Кисловодска, передавая свой опыт школьникам, студентам. Мы желаем ему крепкого здоровья и почаще быть в гуще событий ветеранского движения!

В. МУСАЭЛЯН.

« Пред.   След. »