К 65-летию Победы

14.07.2009 г.

Илья Иванович Прокопенко родился 25 сентября 1926 г. в селе Турилово миллеровского района, ростовской области, где прожил до 1933 г. вскоре голод заставил семью переехать в город Таганрог, к родственникам. От голода умер отец, дед, тетя, три брата и сестра. Отец был молодым и не дожил даже до 35 лет. В 1936 году семья Ильи Ивановича объединилась с семьей дяди. В тридцатых годах он пошел в школу, но закончить ее не успел, потому что отчима отправили по решению ЦК в Брянскую область. В школе, где учился Илья Иванович создавались отряды содействия милиции, которые дежурили допоздна, до 23 часов, потому что чувствовалось напряжение на границе с Польшей.

В 1939 году началась война. Немцы оккупировали Польшу, а наша страна начала готовиться к обороне, укрепляя границу. было слишком мало времени, и не верилось, что фашисты могут на нас напасть. Но неожиданно, 22 июня, утром начались бомбежки, которые разрушили предприятия и коммуникации. Так семья Прокопенко оказалась в оккупации, как и миллионы советских людей. Но ученики старших классов постоянно поддерживали связь между собой, делились новостями, хоть и скудными, но молодых людей это заставляло действовать, и Илья с друзьями несколько раз был арестован за кражу продуктов и патронов для винтовки, которую хранили дома. Мама предложила всем молодым уйти в партизаны, где действовал партизанский отряд командира Егорова, куда и попал Илья с ребятами. Но у Ильи Ивановича были другие планы, все хотели попасть на фронт, и мать настояла, чтобы ребят взяли на передовую

И, наконец, на построении батальона запасного полка выступил представитель фронта 63 армии и предложил пойти добровольно в артразведку. Так они, пройдя 100 км, попали под город Гомель, где хозяйничали немцы.

был приказ срочно окопаться, а земля уже была мерзлая, и работы хватало всем, надо было укрыть и замаскировать танки, орудия и другую технику. С обеих сторон усилилась разведка, чувствовалось, что скоро начнется большое наступление. И действительно, 17 декабря 1943 года с утра грянул гром орудий, который продолжался 45 минут. Затем взревели моторы танков, поднялась пехота, и пошли вперед. от взрыва мины Илья упал и не смог подняться, но тут подбежал комсорг части и помог освободиться от глыбы, отправил его в медицинский пункт, а потом в госпиталь, где он пролежал 4,5 месяца. После выздоровления его отправили на курсы лейтенантов, а потом отправляют под Кенигсберг, где ночью распределяли по частям. От Гумбина до Кенигсберга добирались до реки Прегель, до 1-й переправы у Замка, но дальше не пропустили, послав на 2-ю переправу за бетонным мостом, где размещался 2-я пулеметная рота 27 гвардейского стрелкового полка. Задача роты была не допустить прорыва противника из окружения и быть готовыми к переброске в район пилау или Курляндию, где в лесах сосредоточились остатки немцев. И так - до мая 1945 года. 1 мая 1945 года заступили на дежурство командного пункта полка, поступил звонок из 11-й дивизии, что немцы капитулировали. Со всех сторон началась стрельба и ликование. После Победы дивизию расформировали и отправили многих офицеров в г. Мичуринск, а оттуда направили в свой полк, в 1-ю Гвардейскую Московско-минскую дивизию 169 гвардейского полка, которая находилась западнее Кенигсберга. В 1952 году он сдал экзамены ВАТС в г. Калинине. В 1955 закончил академию и служил в Ленинградском военном округе в войсках ПВО, в должности заместителя командира части, до 1976 г. Ушел на пенсию по болезни.

За время службы был награжден Орденом Отечественной войны I и II степени; 2 орденами «За боевые заслуги» и многими медалями. Награжден почетным знаком отличника ПВО.

Илья Иванович Прокопенко женился в 1948 году, имеет двух детей, сына и дочку, которые вместе с отцом прошли все тяготы военной службы.

В городе Ленинграде работал в горисполкоме на высоких должностях. В Кисловодск приехал в 1985 году. Уже 12 лет как принимает активное участие в Союзе офицеров, возглавляя Совет старейшин. Президиум и совет старейшин желает, чтобы наш ветеран Илья Иванович достойно встретил 65-летие Победы в 2010 году с нашими ветеранами.

В. Мусаэлян, руководитель пресс-центра Союза офицеров

« Пред.   След. »